Валентин и Марина Фошины
Горы-море-Юг в августе 2013
Крым. Это сладкое и манящее слово «Крым». Каждый раз, когда отдыхаешь там, понимаешь, что будешь возвращаться вновь и вновь. Мне, если честно, жалко тех людей, которые проводят свой отпуск, лёжа на берегу моря с бутылкой пива в руках и жующих креветки с шашлыками из мидий и рапанов. Людей, которые не стремятся посмотреть местные красоты, вдохнуть ароматы горных трав. А сколько всего можно посмотреть в Крыму и не перечислить !
Сев на старый троллейбус, который провезёт тебя от Алушты до Ялты, можно самому совершать экскурсии по побережью. Многие и не осознают, что Крым — это не только солнце, море, пляж и фрукты. Это еще и великолепные горы с ручьями, водопадами и пещерами, до которых можно дойти пешком. Наше путешествие началось со встречи с инструктором Ярославом на вокзале в Симферополе. Всё очень удобно: сходишь с поезда, идёшь под информационное табло на вокзале, там тебя и встречает представитель туроператора «СНП-Крым». Далее нас ждала короткая поездка на автобусе под занимательное мурлыканье Ярослава о местных достопримечательностях. И мы оказались в интересном и уютном месте – туркомплексе “АТЕЛИКА ОРЛИНЫЙ ПОЛЕТ”. Местные жители говорят, что раньше он назывался «Орлиный залёт», но, как говорится, люди сейчас стали более «испорченные», поэтому решили переименовать.
База просторная, состоящая из главного корпуса, множества дачных домиков, столовой, спортивной площадки. По территории протекает маленькая речушка. В номерах чисто, уютно, персонал вежливый и приятный. Нам, как молодоженам, номер украсили лепестками роз, полотенцами, сложенными в виде пары лебедей и бутылкой холодного шампанского. Последнее украшение простояло меньше всего ) Вечерами, после походов, играли в волейбол с аниматорами, сидели у костра, ходили в баню, смотрели централизованно заранее выбранный фильм. Обстановка напоминала пионерский лагерь в лучших его проявлениях. Кормили в столовой вкусно, много и сытно, так что если бы не горные прогулки, лишний вес отложился бы даже в волосах ). Говорю не походы, а прогулки, так как в моём понимании поход — это когда 40 кг за спиной, а тут только бутылка с водой, сухпаёк и фотоаппарат. Так что данные прогулки подходят и большим и маленьким (как по возрасту так и по весу). Утром, пока не жарко, мы выходили в горы. За три, может четыре дня где только не побывали: и на Большом каньоне купались в Ванне молодости, видели водопад Серебряные струи, были на Ай-Петри, ездили в пещерный город Чуфут-Кале. Далее предстоял переезд на другую базу. Если первая была, как пионерский лагерь общего назначения, то вторая выглядела как туристически направленная со строгими правилами и порядками, которые придавали особый шарм. Турбаза «Биюк-Янкой», расположена в горном Крыму у северного подножия горы Чатыр-Даг, на окраине села Мраморное. В воротах нас встретили кот Врангель, собака Нури и директор этой базы, а по совместительству- повар, плотник, сантехник, электрик, любитель хорошей песни и просто великолепный человек — дядя Миша.
Так как в Крыму с водой проблемно, её просто нет ), дядя Миша после приветственных слов провёл краткий экскурс по пользованию водой: «Воду экономить, в душе дольше 15 минут не находиться, горячая вода включается с 5 до 7». Правила были нами усвоены, и мы сразу направились в столовую. Играющие фоном бардовские песни и плакат на стене : «Приветствую активных туристов» создали незабываемую атмосферу, а ужин (как потом оказалось и завтрак, и обед у дяди Миши из трёх блюд: борщ, салат, каша с мясом, фрукты, конфеты и чай) — создали удивительное чувство сытости в желудке, после которого пришел здоровый и крепкий сон. На следующий день мы продолжили с Ярославом покорять горы Крыма. Забавно смотрелись желтые банданы с надписью «СНП-Крым», заботливно подаренные нам в первый день. По ним можно было издалека и сразу узнать «своих». За три дня проживания на этой базе мы посмотрели множество пещер: Мраморная, Эмине-Баир-Хосар, Красная. Особо запомнилось путешествие в средневековый город-крепость Мангуп. Спасибо Ярославу, нашедшему для нас человека, который блестяще провёл экскурсию — лучшую экскурсию на которой я бывал когда-либо. Как я понял, это был смотритель данной горы и города, поэтому он и получил прозвище Князь Мангупский. Так что если попадёте в эти края, обязательно требуйте экскурсию от Князя Мангупского ! Он знает всё: где какой ручей, что за растение, когда, где и что откопали. И всё звучит из его уст весело, приятно и легко. Да разве можно ждать чего-то другого от человека, который сам жил в одной из пещер этой горы, который встретил там свою жену, у которого в этой же пещере родился сын ! Он любит эту гору, он ценит и уважает историю этой горы ! И спасибо ему ещё раз !
Горы- это тишина, красота и строгость в одном лице. Очутившись на Мангупе, сложно идти обратно: с неё видно 2/3 Крыма. Ты сидишь на краю, по голубому небу плывут пушистые облака и все проблемы становятся ещё более мелкими, оставшимися где-то там, далеко внизу. Чудесный отдых подкрепили значки и грамоты покорителей горного Крыма, подаренные нам в последний день. И шашлык, заботливо приготовленный местным жителем по имени Сервер. Вот и всё ! Спасибо чудесному туроператору за великолепный активный отдых в Крыму! Поедем ещё и ещё обязательно с Вами ! ! !
С Огромным Уважением Валентин и Марина Фошины.