Михаил Mihanic Щипцов, Чебоксары

Горы-море с объективом

Ну вот, други мои дорогие, я вернулся, отдохнувший и подзагоревший, слегка простуженный из-за своего желания накупаться до отвала в последний день отдыха. Тем из вас, кто еще не спросил у меня: «ну как? фотки когда будут» и тем, кто уже успел это сделать, отвечаю: «ВОТ ОНИ!» )))) Все под катом, смотрите, комментируйте, жду отзывов, предложений и замечаний :)

Все началось с приезда в Симферополь. Нас встретили, разделили на группы по маршрутам, и посадили в автобусы. Симферополь —  довольно зеленый город, является столицей автономной республики Крым, здесь находится вся крымская администрация. Это вид на город с Петровских скал. Не помню, почему петровских… Наглядевшись на город. мы поехали в местный ботанический сад. В саду находится чайный домик некого местного графа екатерининских времен:

Здесь же очень интересный розарий с кучей всяческих разновидностей роз и розочек :)

Я мимо этой красоты просто так пройти не мог :)

Прогулка по розарию вскоре закончилась. Наш путь лежал к подножью горного массива Чатыр-Даг, в туристический приют Биюк Янкой (в переводе с крымско-татарского — чистая деревня). Первое впечатление от приюта было самым положительным, как и все последующие. Именно таким я себе и представлял горный приют — он находится у подножья гор, играет музыка, и не просто музыка — а Юрий Визбор… Хозяин похож на старого горного проводника, отошедшего от туристических дел и осевшего в этой живописной местности, встречать туристов, путешествующих по Крыму. Вот панорама внутреннего дворика приюта:

Очевидно, там где играет Визбор и нарисована на стене мантра Ом, не может быть плохо :) Вот окрестности приюта на закате:

За моей спиной — наша тренировочная вершина Тас Тау, что значит «Лысая гора».

Высота ее — 700 метров над уровнем моря. Учитывая, что приют находится на высоте 540, подниматься нам было не далеко.
Мы и поднялись достаточно уверенно. За спиной — остальная группа, а я присел отдохнуть на камешке. Своеобразная круглая рамка — это бленда объектива. Мне кажется, здесь она не портит вида :) Сверху открывается красивый вид на округу:
Покорив обе вершины Тас Тау, мы спустились вниз, прихватив с собой дрова для костра.
Этот цветочек живет на вершине горы :) Следующий день мы посвятили визиту к аянскому источнику. Он питает Аянское водохранилище — оттуда поступает в Симферополь питьевая вода.

До самого источника мы не дошли — это стратегический охраняемый объект. Будить двух престарелых охранников не входило в наши планы. Мы спустились к ручью:

Вода достаточно прохладная, градусов 8 — 12, не больше. И тем не менее…

Поверьте, в жару очень освежает :) Весь предыдущий день и этот день наш инструктор психологически готовил нас к сложнейшему этапу нашего похода — посещению пещеры Мраморной и Эмине-Баир-Хосар, находящихся на высоте 1000 метров над уровнем моря. Нам предстоял, по его словам, многочасовой затяжной подъем по горным кручам, преодоление перевалов и осыпей, и прочих ужасных препятствий. И вот, день ИКС настал. На третий день мы выдвинулись в это ужасающее путешествие…

Этот вид на открылся, когда мы забрались на гребень над нашим приютом. Хотя, слово забрались не вполне уместно — мы поднялись сюда по дороге, видите, столбы слева? Вот вдоль них… А идти нам — в сторону столбов справа.

Опытные туристы не боятся подъемчиков, по которым может запросто скакать УАЗик :)

Даже городской житель, не ходивший ранее по горам, излучает оптимизм )))

На месте мы были через полтора часа после выхода. Все ужасающие трудности прошли для нас незамеченными… На верхнем фото я на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Когда мы спускались назад, из-за перепада давлений закладывало уши. Дальше по плану были пещеры. Честно скажу, при виде таких огромных подземных объемов, образований сталактитов, сталагмитов и сталагнатов, натечных стенок, у меня просто захватывало дух :) Дитя подземелий ))) Это пещеры:

видите — бетонная дорожка в нижней части картинки? Пещера «оборудована» — в ней есть дорожки и освещение.

Пещерное озеро, глубина около 7 метров.

Как вам масштаб? Впечатляет? ))

Объект «шапка мономаха».  Я вижу в нем немецкую каску или гамбургер, но не реликвию царской фамилии :) Эта штука состоит из интересной породы, называемой moon milk, вязкой вначале, и затвердевающей со времени. Много миллионов лет назад шапка, да простят меня наследники царской фамилии, оторвалась с потолка и шмякнулась сюда, где и лежит по сей день :) Четвертый день — по плану мы должны были пойти смотреть другие пещеры. Но из-за чрезвычайной пожарной опасности маршрут поменялся. Наш инструктор, облазивший здесь каждую кочку, повел нас в Орлиное Ущелье.

Некоторое время мы шли вдоль пересохшей речки, пока не уперлись в эту лужицу — все что от нее осталось. Здесь мы оставили рюкзаки и тех, кто не желал идти дальше. Наш путь лежал вверх.

Вперед и вверх :)

все выше и выше, к самому небу…

…бездонному крымскому небу.

навстречу ветру

за потрясающими видами :)  Пафосно? Вы там просто не были :)

А на обратном пути кое-кто грязно надругался над запретом на посещение гор :) В правой руке — зажигалка 😉

Следующий пункт нашего маршрута — турприют «Долина приведений». Над долиной возвышается гора Демерджи:

В этих угрюмых скалах

наверняка водятся приведения. Будь я приведением — завелся бы не думая! Вот вам еще один вид этого каменного массива:

За этими воротцами находится тот самый камень, на котором танцевала «кавказская пленница», и тот самый орех, на котором сидела притаившись гайдаевская троица — Трус, Балбес и Бывалый :) К сожалению, в долину приведений подняться мы не могли — запрет. Поэтому пошли в сторону старинной крепости Фуна, или того, что от нее осталось. Такой вот бесплатный аттракцион для туристов:

В руке, подобранный с пола бычок — для антуража :) Крепость некогда была важным таможенным пунктом, но затем угасла и была разрушена частично землетрясением, частично военными отрядами, проходившими мимо.

Вечер в долине приведений:

Дом на заднем плане — не для приведений. Скорее — жертва кризиса, который лихорадит Украину вот уже сколько лет…

На следующий день с утра пораньше мы поехали в Алушту — в Алуште есть море, а нам не терпелось в это самое море окунуться :) Небольшая прогулка:

Обзор местности:

и море!!! МОРЕ!!!

В этот же день я накупил крымских персиков, сладких и сочных, и наелся до отвала :)

Следующий день готовил нам экстремальное развлечение — квадрациклы по-партизански! Помните про запрет на посещение гор? Партизанам запреты нипочем! Мы наняли дикий уазик:

который довез нас до условной точки, там нас подобрал командир партизанского отряда, и через час или меньше…
Машина зверь!
Горные тропы несли нас вверх, и вынесли:

Позади — Демерджи и море.

Бригада настоящих мужиков :)

И вот так! Девочки, можете падать к моим ногам )))))))))) Падания принимаю с 17 до 22 по будням))) Сверху далеко видно:

Это был наш последний день на гостеприимной турбазе. Три дня я спал в беседке под звездами и, засыпая, видел, как они падают за Демерджи… Там, в горных долинах, их накопилось, наверное, столько, что собирать — не собрать всех. Последний день, прощальный шашлычок… А пока — отдых в беседке:

навевавшей на меня неизменно тибетские мотивы :)

А потом была звездная ночь

и ночные огни Алушты:

Впереди — 7 дней моря, Лагерь «Лазурный», и что-то новое :) В лагере снимал мало, просто не до того было :) Столько всякой движухи — либо снимай, либо участвуй! Вот лепка песчаных скульптур:

И наша победоносная скульптура отдыхающего аниматора Барсега :)

Не менее интересный храм солнца:

Новый поход в горы на вершину Эчки Даг:

На вершину решились далеко не все:

Все, кто решился:

Это мы сидим на вершине.


А это — что мы оттуда видим )))
Это вид на вершину из Лисьей бухты — знаменитого нудистского пляжа :)

Предпоследний день в Лазурном — морская прогулка на теплоходе:

Машенька))) Сейчас она еще в Крыму:

Капитан пустил меня порулить :)

За 20 гривен ))) Сейчас я думаю, за 20 гривен надо было там руль покрутить посильнее ))))) А это — последняя фотография в Крымской истории. Отъезд. Пора прощаться :) Но прощаться — это на время, это не значит расставаться с друзьями. Ведь есть адреса и телефоны, есть автобусы и поезда, и всегда можно встретиться-  только немного захотеть :)

Все :)