Ответы на вопросы по велотурам и велопоходам

Какое снаряжение вы можете предоставить?

  • Туристическое снаряжение (палатка, спальник, тур.коврик) в стоимость программы не входит. Его Вы можете взять напрокат. Велоснаряжение входит в стоимость проката велосипеда. Но вы можете также взять его напрокат, если вы едите со своим велосипедом.
  • комплект прокатного ТУРснаряжения (место в палатке, спальник, коврик) на срок тура составляет 80 грн;
  • комплект прокатного ВЕЛОснаряжения (велорюкзак, велобагажник, шлем) на срок тура  — составляет 105 грн;

Наше снаряжение новое, хорошего качества. Палатки современные, полусферы, двухслойные, двух-трех- или четырехместные. Возможно и одноместное размещение, это решается в индивидуальном порядке. Спальники, рассчитанные на температуру от 0 до + 15°С отечественного и западного производства.

Какой будет нагрузка? Я выдержу?

В день туристы проезжают по 15-35 км по горно-лесной местности. Это можно приравнять к расстоянию в 40-70 км по асфальтовой дороге. Нагрузка рассчитана на человека со средней физической подготовкой. Как показывает многолетний опыт проведения велопоходов, выполняют норму все, но с разной степенью комфорта. Если Вы подготовлены, то кроме вкручивания и хаотичного переключения передач, вам удастся насладиться окружающими Вас пейзажами. Если только отошли от зимней спячки, то в норму войдете к 3-4 дню похода.

Как организовано питание?

Готовят инструктора. Туристы привлекаются к процессу приготовления. Если появятся желающие, приготовить свое фирменное блюдо, им отказано не будет, а, наоборот, они могут рассчитывать на помощь инструкторов. Некоторые обеды проходят в национальных кафе. Чтоб насытить программу особенностями и колоритом тех мест, где организовано путешествие, мы включили несколько обедов в национальных кафе (украинское, крымско-татарское). Как правило, инструктор сам делает заказ. Все, что заказывается дополнительно, туристы оплачивают сами.

Может ли быть оказана медицинская помощь на маршруте?

В велосипедном туризме, как и в любом другом виде активного отдыха, всегда присутствует опасность получить травму. Для того, что бы этого избежать, НЕОБХОДИМО соблюдать правила безопасности. В случае легкой травмы пострадавшему оказывается первая медицинская помощь инструкторами, а при сложных травмах (перелом, вывих и т.д.) оказывается профессиональная медицинская помощь в местных мед. учреждениях. Если турист страдает каким-либо хроническим заболеванием, будет лучше, если он сообщит об этом инструктору перед поездкой.

 

Тип трассы: равнина/холмы/асфальт/грунтовка/проселочная дорога…

В основном мы передвигаемся по грунтовым дорогам и лесным тропам и, в меньшей степени, по асфальту. Крым — горная местность, а потому часто приходится подниматься в гору и, соответственно, лихо с нее спускаться. На некоторых участках приходится даже слезать с велосипеда и нести его на себе, поднимаясь по каменным «ступеням» на очередное плато, с которого открываются изумительные виды.

Порядок перемещения, средняя скорость.

Как правило, порядок передвижения такой: при большой группе инструкторы возглавляют и замыкают группу велосипедистов. Скорость передвижения выбирает лидирующий инструктор, учитывая возможности всех участников. Если подготовка туристов сильно разнится, то возможно разделение группы на быстрых и неспешных. В любом случае, скорость передвижения контролируют инструкторы.

Как предполагается организация экскурсий. Как организована охрана велосипедов во время экскурсий?

В основном, большинство экскурсионных объектов находится непосредственно на маршруте, и нет необходимости парковать где-то свой велосипед. Там же, где проходит посещение музея, инструктор остается у велосипедов, а экскурсию проводит штатный, музейный работник. Останавливаясь в городе или на ночлег, инструктор приковывает велосипеды цепью (это намного надежнее, чем тросик).

Как и где будут ехать велосипеды из Симферополя?

Из Симферополя до начала маршрута велосипеды грузятся в багажник микроавтобуса. Велосипеды могут быть частично разобраны: снято переднее колесо, развернут руль и сняты педали. Но при небольшой группе велосипеды могут не разбираться.

Какие дополнительные расходы меня ожидают?

В стоимость тура включены все основные расходы (проживание, питание, гид, прокат велосипедов, экскурсии, трансфер, страховка). Все остальное зависит от вас – прокатное снаряжение, сувенирная продукция, кулинарные изыски, вино.