Мраморная пещера

Мраморная пещера находится на плато горного массива Чатырдаг. Видимый с самых различных точек и расстояний, живописный силуэт этой горы является символом Крыма.

mramornaya-12

Плато Чатырдага испещрено многочисленными карстовыми полостями, что придает его рельефу облик «лунного». Здесь заповедано более 160 карстовых пещер, шахт, колодцев. Среди них особенно интересна открытая в 1987 году пещера Мраморная. Оборудовано для посещения в 2001 году.

Вход в нее находится на высоте 920 метров над уровнем моря. Заложена она в блоке верхнеюрских известняков и состоит из трех частей: Главной галереи, Нижней галереи и бокового «Тигрового хода».

Огромных размеров галереи натеками расчленяются на отдельные залы. Протяженность разведанных ходов — 2050 метров, глубина — 60 метров. Длина оборудованных экскурсионных маршрутов более 1 км.

Заслуга в открытии, сохранении и оборудовании Мраморной пещеры принадлежит симферопольским спелеологам, Центру спелеотуризма «ОНИКС-тур» и его руководителю А. Ф. Козлову.

Уникальность Мраморной пещеры принесла ей мировую известность. По оценке известнейших спелеологов, она входит в пятерку самых красивых оборудованных пещер планеты. Одна из самых посещаемых пещер Европы Мраморная в 1992 году была принята в Международную ассоциацию оборудованных пещер (г. Генга, Италия).

Мраморная пещера встречает гостей «Галереей сказок», в которую они попадают через искусственный 10-ти метровый тоннель. Ширина галереи — 20 метров. Она богато украшена сталактитами, сталагмитами, натечными драпировками. Трудно поверить, что эти фигуры созданы в течение миллионов лет каплями воды, а не руками талантливого скульптора.

В галерее Тигровый ход свод пещеры опускается, и здесь хорошо видны колоколообразные углубления, промытые напорными водами и украшенные впоследствии сталактитами. Сюда ведет удобный тоннель в монолитной породе, проложенный на месте обнаруженного узкого сифонного канала. Живописные натёчные колонны разделяют галерею на отдельные залы.. С экскурсионной дорожки можно увидеть дно колодца, где на глубине 6 метров были найдены кости пещерного медведя.

Таинственным мраком покрыт «зал Перестройки». Но темнота отступает в лучах прожекторов, и тогда поражают его размеры. Это один из крупнейших оборудованных залов мира: площадь его 4000 кв. м., высота более 20 м. Огромные каменные глыбы покрывают дно.

Замечательный вид открывается с гребня одной из самых больших в Европе кальцитовых плотин (ширина основания 56 м.).

Здесь и заканчивается «Главная галерея». «Нижняя галерея» является геолого-минералогическим заповедником.

Средняя продолжительность экскурсии по Мраморной пещере — 1 час.

Температура воздуха постоянна (+9 градусов).