Балаклавская бухта

Балаклавская бухта – восьмое чудо света. Это действительно один из самых живописных уголков Земли. Чудо, с которым многие даже выросшие на берегу моря люди встречаются в Балаклаве первые, — это постоянное спокойствие воды в бухте, как бы ни бушевала стихия в открытом море. Это связано с уникальной природной формой Балаклавской бухты — в виде английской буквы S. При этом бухта достаточно глубока, чтобы здесь, вплотную к берегу, размещались большие военные корабли.

Благодаря непрекращающемуся штилю набережная имени Назукина находится почти на одном уровне с водой. Точнее, находилась до 2004 года, когда на 2600-летие Балаклавы набережную вымостили современной брусчаткой и она несколько поднялась над морем.

Ощущение рыбацкого посёлка, воспетого Куприным, сохраняется в коренастых домиках и многочисленных яликах.

Загадочно многое не только в будущей, но и в прошлой истории Балаклавы, которая древнее самого Херсонеса. Благодаря уже описанным выше своим исключительным природным достоинствам бухта ещё в древности была населена таврами. А так как археологически доказано, что тавры населяли Южный берег Крыма с начала первого тысячелетия до н.э., то маленькая Балаклава вполне может претендовать на звание одного из древнейших городов мира. Древние греки, поселившиеся здесь в 422-421 годах до н.э. и столкнувшиеся с местными обитателями, дали первое дошедшее до нас название этому месту: Сюмбулон-лимне, что значит «бухта знаков, символов, предзнаменований». Считается, что название происходит от обычая тавров (известных пиратов древности) жечь ночью костры на берегу с целью завлечь проплывающее мимо судно. Судно грабили, а незадачливых мореходов приносили в жертву главной богине тавров — Деве.

А с конца 19 века Балаклава развивается как курорт: здесь строятся дачи князей Юсупова и Гагарина, графа Нарышкина и пр., открыта грязелечебница. Во время великой отечественной войны Балаклава была пострадала мало, но долгое время была закрыта для посещения. Поистине грандиозное сооружение, оставшееся в Балаклаве со времён «холодной войны», — подземный завод по ремонту атомных подводных лодок на правом берегу бухты. Укрыть подводные лодки в случае ядерной войны — таково одно из назначений этого уникального фортификационного сооружения. Теперь это музей, который может посетить любой желающий. Так что интересно не только в Балаклаве, но и под Балаклавой.