Алупкинский (Воронцовский) дворец

Знаменитый Алупкинский (Воронцовский) дворец — главный исторический памятник, создавший популярность и славу городу Алупке. Воронцовский дворец был построен за 18 лет (1828-1846 гг.) для генерал-губернатора Новороссии М.С. Воронцова. Строительным материалом послужил местный диорит — красивый серо-зеленый камень магматического происхождения. Строили Воронцовский дворец крепостные крестьяне, свезенные на стройку из многочисленных Воронцовских поместий, а также солдаты крымских гарнизонов.

Ежегодно на строительстве было занято 2-3 тысячи человек. Проект дворца выполнил архитектор Эдуард Блор, видный английский зодчий XIX века, в модном для того периода времени романтическом стиле. Блор хорошо знал особенности расположения Алупки и блестяще вписал архитектуру Воронцовского двореца в горный пейзаж. Башенными куполами, шпилями, высокими трубами и ажурными балюстрадами дворец как бы повторяет контуры возвышающейся над ним горы Ай-Петри.

Образцом для дворца послужил тип английского дворца-замка XVI века. Составной частью интерьера Воронцовского двореца является зимний сад, характерный для северных дворцов ,в т.ч. английских. В зимнем саду, в голубой гостиной и на террасах портала — собрание скульптурных портретов семьи Воронцовых, близких им людей, а также копий античных скульптур Зевса, Аполлона, Вергилия, Сократа, Демосфена, Еврипида. В музейной экспозиции представлена мебель, характерная для дворцовых покоев 30-40 гг. XIX века. Большой интерес представляет живописное собрание дворца, представленное работами Левицкого, Боровиковского, пейзажами Щедрина, Чернецова, Айвазовского, Орловского.

«Дом этот, стоящий несколько миллионов, будут нарочно со временем приезжать посмотреть, как ездят смотреть в Англии замки богатых лордов», — писал секретарь Александра II С.А. Юрьевич. Летняя резиденция генерал -губернатора была не только местом блистательных приемов царей и именитых гостей, но и центром культурной жизни на Южном берегу Крыма. В 1898 г., в год 50-летия завершения строительства дворца, на открытых террасах состоялся концерт: пел Федор Шаляпин, аккомпанировал Сергей Рахманинов, Дворец гостеприимно распахивал двери художникам и музыкантам, поэтам и писателям, многочисленным туристам, восторженные отклики которых увеличивали популярность Алупки.

В 1920 г. семейство Воронцовых-Дашковых покинуло Крым. Бывшие служащие имения старались сохранить дворец от разграбления. В 1921 г. Алупкинский дворец вошел в состав вновь созданных первых советских музеев. С 1927 г. в бывшем гостевом корпусе был размещен санаторий «10 лет Октября», а в хозяйственном стала функционировать поликлиника с водолечебницей. В феврале 1945 г., в дни исторической Крымской (Ялтинской) конференции, в Алупкинском дворце размещалась английская делегация во главе с У. Черчиллем, премьер-министром Великобритании.

В послевоенный период Воронцовский дворец как «объект специального назначения» был передан в ведение НКВД, позже — МВД СССР. В 1990 г. был образован государственный дворцово-парковый музей-заповедник, В 1991г., в качестве филиала, в него вошел Массандровский дворец, который с 1828 по 1889 г. тоже принадлежал Воронцовым. Сложное и интересное явление в архитектуре-Алупкинский дворец стал неотъемлемой частью южнобережного пейзажа и правомерно считается выдающемся памятником дворцово-парковой архитектуры 30-40 гг. века, лучшим творением Э. Блора.