Гора Ай-Петри

Изображенная на открытках и фотографиях гора Ай-Петри, увенчанная каменной короной из зубцов, — один из наиболее популярных символов Южного берега Крыма. Из Мисхора или Алупки она похожа на крепостную башню, охраняющую подступы к Главной гряде. «Ай-Петри» — значит на диалекте понтийских греков «Святой Петр». Известно, что на этой горе был некогда храм святого Петра. Известно также, что его следов не осталось. Руины храма были видны еще в 19 в.

На гору можно поднять подвесной канатной дорогой с нижней станции в Мисхоре. Она была построена в 1988 году. По парящей в воздухе «тропе» можно подняться на высоту птичьего полёта. С верхней станции взору открывается живописнейшая панорама Юго — восточного берега от Судака до Фороса. Канатную дорогу «Мисхор — Ай-Петри» признали уникальной сразу же после открытия, дело в том, что между средней и верхними станциями, которые разделяет около двух километров, нет ни опорной вышки. Это рекорд Европы!

Своеобразный рельеф Ай-Петринской яйлы, карстового происхождения. Вода, проникшая вглубь массива химически чистых известняков, выработала вертикальные и горизонтальные каналы, которые постепенно расширились и углубились, превратившись в естественные пещеры, шахты и колодцы. А на поверхности яйлы возникли чашеобразные понижения. В центральной части Приайпетринской котловины доступна для осмотра шахта Трехглазка, или Ледяная. На поверхность она открывается тремя отверстиями – «глазами», что и определило ее название. Зимой холодный воздух накапливается на дне шахты и вытесняет теплый на многие месяцы. За счет конденсационной влаги, стекающей вниз, образуется лед, на котором лежит свалившийся сверху снег (сохраняющийся до середины лета). Над замерзшим озером находится «глаз» шахты, своего рода окно, заливающее голубоватым светом многометровый снежный конус

В центральном зале шахты благодаря особому микроклимату образовались ледяные сталактиты и сталагмиты, а на дне — ледяные корки. О крупных скоплениях льда в Трехглазке давно было известно, и ялтинцы еще в начале XX в. добывали здесь лед для хранения продуктов.