Гора Демерджи

На восточной окраине алуштинского амфитеатра находится знаменитая Долина привидений и хаос на склоне горы Демирджи — памятник природы государственного значения. Склоны горы усеяны причудливыми каменными изваяниями, напоминающими не то людей, не то животных, а чаще башни, колонны. В вечернее и ночное время фигуры поражают своими фантастическими очертаниями.

demerdgi_19

На южной оконечности горы одна из фигур выветривания со стороны троллейбусной трассы напоминает женский бюст. Туристы называют ее «профилем Екатерины II». Однако вблизи это каменное изваяние никакого сходства с человеческой фигурой не имеет — скорее оно напоминает голову сфинкса. Особенно много причудливых пирамид, столбов, грибов, башен на юго-западном склоне горы Демирджи, в Долине привидений. Один из столбов — Великан — представляет собой каменную громаду диаметром в 5 м, вздымающуюся ввысь на 25 м. Подобных каменных «привидений» здесь больше сотни. Каменные изваяния напоминают идолов, монаха в капюшоне, диковинную птицу, фантастических животных, крепостные бастионы…

demerdgi_14

У вершины Демирджи выветриванием еще не «обработаны» полностью очередные изваяния: словно в мастерской скульптора они прошли лишь черновую, предварительную обработку; издали эти столбы напоминают гигантские ископаемые белемниты – «чертовы пальцы». Скалы, постоянно обдуваемые ветром, изрезаны нишами и ячеями. В некоторых утесах их так много, что они похожи на гигантские пчелиные соты.

demerdgi_4_0

Вершина Демирджи поднята на 1240 метров над уровнем моря. Временами в результате землетрясений на выветрившихся склонах гор происходят грандиозные обвалы, формирующие огромные каменные хаосы. Таков и хаос, возникший по соседству с Долиной привидений в результате обвалов 1894, 1968 и 1982 гг. Обширная территория вдоль крутого склона Демирджи оказалась загроможденной хаотическим навалом остроконечных конгломератовых глыб; некоторые из них — величиной с трехэтажный дом. Общий же объем глыбового хаоса превышает 4 млн. кубометров. Это — целое каменное «море». Урочище Демирджи неизменно привлекает своей первозданной красотой и ученых, и туристов, и киносъемочные группы.